BIDEBARRIETA KULTURGUNEA ACOGERÁ UNA NUEVA CITA DE SU CICLO “BIDEBARRIETA CIENTÍFICA” EL MIÉRCOLES 19, CON UNA SESIÓN CENTRADA EN LA DIETA SALUDABLE Y SOSTENIBLE

  • La charla – coloquio será impartida por Nerea Telleria, doctora en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada por la UPV/EHU, e investigadora del grupo Alimentación Sostenible de la misma universidad, y comenzará a las 19:00 horas.

(Bilbao, a 14 de enero de 2022).- El espacio Bidebarrieta Kulturgunea del Ayuntamiento de Bilbao acogerá una nueva cita de su ciclo “Bidebarrieta Científica”. Así, el MIÉRCOLES 19, Nerea Telleria, doctora en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada por la UPV/EHU, e investigadora del grupo Alimentación Sostenible de la misma universidad, ofrecerá una charla – coloquio titulada “¿Qué es realmente una dieta saludable y sostenible?”. La cita tendrá lugar en el Salón de Actos de la Biblioteca de Bidebarrieta y está impulsada por la Cátedra de Cultura Científica de la UPV/EHU y la Biblioteca Bidebarrieta.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), las dietas sostenibles son aquellas que generan un impacto ambiental reducido, contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y a que las generaciones actuales y futuras lleven un estilo de vida saludable. Además de proteger y respetar la biodiversidad y los ecosistemas, son culturalmente aceptables, accesibles, económicamente justas y asequibles y nutricionalmente adecuadas, inocuas y saludables, optimizando los recursos naturales y humanos. 

En la actualidad, la necesidad de cambiar a dietas y sistemas alimentarios más sostenibles es cada vez más evidente. De hecho, en la última década cada vez más países del mundo han empezado a incorporar consideraciones de sostenibilidad en sus políticas alimentarias y programas de educación al consumidor.

En esta charla se plantearán diferentes cuestiones: ¿son las personas conscientes del impacto ambiental que provocan sus elecciones alimentarias? ¿Cómo se puede reducir la huella de carbono asociada a la alimentación? Y, sobre todo, ¿se sabe con certeza qué características debe reunir la dieta para que sea saludable a la par que sostenible? 

La charla la impartirá Nerea Telleria, doctora en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada por la UPV/EHU. Tellería es, además, investigadora del grupo Alimentación Sostenible de la misma universidad. En su tesis doctoral analizó los estilos de vida de estudiantes universitarios que constituyen factores de riesgo de sobrepeso/obesidad, sobre todo, aquellos  relacionados con la dieta. Asimismo, tiene formación y experiencia en el ámbito de la alimentación saludable y sostenible. En este sentido, una de sus últimas publicaciones científicas trata acerca de la calidad nutricional y la huella de carbono de la alimentación de las y los estudiantes universitarios

BIDEBARRIETA KULTURGUNEA es el espacio dedicado a la cultura dentro de la Biblioteca de Bidebarrieta. Entre sus objetivos está el desarrollo y la promoción de la cultura, la literatura y la ciencia.

La entrada a esta cita es gratuita y de acceso libre hasta completar aforo. En caso de no poder asistir, la presentación podrá seguirse vía streaming en la web www.kulturguneatb.eus. 

MEDIDAS DE SEGURIDAD

Con la entrada en vigor del Decreto 51/2021, de 28 de diciembre, en todas las actividades organizadas por el Ayuntamiento de Bilbao en interiores existirá una limitación de aforos del 60%. 

Asimismo, seguirá siendo obligatorio: 

  • presentar el Certificado Covid Digital (QR) y DNI para poder acceder a los espectáculos en interiores 
  • el uso de mascarilla en todos los eventos 

Tal y como se ha hecho desde el inicio de la pandemia, el Consistorio bilbaino irá adaptando los protocolos de actuación en sus actividades programadas en función de las decisiones que vayan adaptando las autoridades sanitarias en cada momento.

REDES SOCIALES

    • BILBAO UDALA: YOUTUBE | FACEBOOK | TWITTER | INSTAGRAM
    • BILBAO KULTURA: YOUTUBE | FACEBOOK | TWITTER | INSTAGRAM

www.bilbaokultura.eus